16:58, 08 июля 2021
1 мин.

Власти Индонезии объявили в розыск создателя карты для Fortnite. В игре усмотрели оскорбление мусульман

Власти Индонезии ополчились на популярную видеоигру Fortnite. Министр туризма и креативной экономики Сандиага Уно заявил, что в игре есть пользовательская карта, где находится сооружение, якобы напоминающее Каабу — главное святилище ислама. И так как геймерам предлагается разрушить эту постройку, чиновник усмотрел в шутере оскорбление мусульман. Разработчик игры Epic Games уже сообщил, что объект невозможно уничтожить — но, несмотря на это, власти призвали запретить в стране Fortnite и заодно объявили в розыск создателя карты.

Власти Индонезии объявили в розыск создателя карты для Fortnite. В игре усмотрели оскорбление мусульман

Сандиага Уно пожаловался на Fortnite в своём инстаграме. О возможности уничтожить постройку на одной из пользовательских карт в игре ему рассказали знакомые. По их словам, чтобы получить оружие и снаряжение, геймерам предлагают разрушить объект. Предположительно, министру сообщили о видеоролике 2019 года, в котором игрок в Fortnite строит кубическое сооружение, отдалённо напоминающее Каабу.

Epic Games на своей странице поспешила успокоить чиновников и пояснила, что возможности разрушить подобное здание у игроков нет. Также компания подчеркнула, что уважает все религии и тесно сотрудничает с пользователями, которые создают контент в творческом режиме Fortnite.

Но в Индонезии создателей пользовательской карты всё же намерены наказать. «Министерство связи и информации координирует действия с Национальной полицией Индонезии, чтобы выследить и принять меры против преступников, создавших контент», — заявил глава ведомства Джонни Плейт.

Онлайн-шутер Fortnite с режимом «королевской битвы» выпустили в 2017 году. Менее чем за год количество игроков достигло 125 млн пользователей. Персонажи, за которых играют геймеры, попадают на остров, где им предстоит выжить. Для этого им необходимо найти оружие, построить укрытие и уничтожить соперников. Побеждает единственный выживший.

В 2019 году Fortnite стал самой прибыльной видеоигрой 2019 года и принёс Epic Games $1,8 млрд.

Фото: Sergey Galyonkin, CC BY-SA 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров