Власти дадут 350 млн рублей за идею, как рассосать пробки на юге России

14 сентября 2019 в 11:49

Госкомпания «Автодор» объявила конкурс на проект развития дорожной сети Южного федерального округа. Начальная максимальная цена контракта — 349 млн рублей. Итоги конкурса подведут 18 сентября.

Сейчас почти на всех трассах ЮФО большие пробки, с потоком автомобилей не справляются подходы к Крымскому мосту, заторы возникают в Джубге, Горячем Ключе и других местах. Проект должен решить эту проблему.

Самая сложная ситуация сейчас на побережье. Из-за завершения сезона отпусков загрузка одной только дороги A147 (Джубга — Сочи — граница с Абхазией) выросла до 678,5%. При этом на многих участках путь проходит по двухполосному серпантину. В отдельные дни по маршруту, рассчитанному на 6000 машин в сутки, проехало более 46 000 автомобилей. При этом строительство новой скоростной трассы Минтранс оценил в 1,6 трлн рублей.

«Автодор» хочет освободить Черноморское побережье Краснодарского края также от транзитного железнодорожного транспорта. Для этого госкомпания разрабатывает проект «Черноморье». В рамках него будут строить не отдельную дорогу, а развивать скоростную сеть на территории региона. При этом из-за из-за бюджетных ограничений среди дорожных проектов ЮФО острая конкуренция.

Победитель тендера должен будет определить приоритетные проекты и этапы их реализации. В состав работ входит разработка транспортной модели. Это один из редких конкурсов на комплексную оценку дорожных проектов. Так как такие исследования для отдельных трасс стоят 30–50 млн рублей, представители «Автодор» не считают цену завышенной.

Ранее стало известно, что Тольятти получит 666 миллионов рублей на капитальный ремонт старых дорог. Деньги выделят в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, город получит 47,6 млн рублей на строительство новых дорог и 286 млн рублей на ремонт дорог во дворах. Всего в 2019 году муниципалитетам Тольятти выделят на ремонт дорог 4,8 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей — из федерального бюджета в рамках нацпроекта.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе