Власти Архангельской области расторгли договор со строителями мусорного полигона в Шиесе

09 июня 2020 в 18:40

Правительство Архангельской области расторгло договор с компанией «Технопарк», которая строила мусорный полигон в Шиесе. Против этого проекта выступали местные жители, губернаторы и экоактивисты со всей России. В строительство хотели вложить 10,5 млрд рублей.

Соглашение с подрядчиком полигона о прекращении поддержки его строительства расторгли в одностороннем порядке. Это стало очередным этапом работы по сворачиванию проекта. В январе суд Архангельской области признал объекты полигона самостроем и обязал «Технопарк» снести их в течение месяца. А в мае суд взыскал с компании в пользу архангельского Росприроднадзора 352 000 рублей — в такую сумму оценили причинённый природе ущерб от незаконной стройки.

Экотехнопарк «Шиес», разрабатываемый «Технопарком» исключили из реестра приоритетных инвестиционных проектов области. Об этом заявил министр экономического развития Архангельского региона Иван Кулявцев. В пресс-службе областного правительства добавили, что экотехнопарк лишился преференций, которыми наделяются приоритетные инвестпроекты региона. В их числе налоговые льготы и особые условия аренды земельных участков.

Ранее врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский сообщил, что инвестор проведёт рекультивацию на месте предполагаемого полигона.

Скандальная свалка

На мусорный полигон вблизи железнодорожной станции Шиес планировалось свозить отходы из Москвы и Подмосковья. Свалка должна была занять 300 га. Первоначально сдать объект предполагалось в 2020 году. Миллиардные инвестиции, а также обещанные 500 новых рабочих мест для жителей Архангельской области сделали мусорный полигон одним из приоритетным инвестпроектов региона.

Ещё на начальном этапе проект вызвал возмущение и протесты экологов, указавших, что из-за болотистой почвы вредные вещества с полигона просочатся и отравят значительные площади земли и водные объекты Архангельской области. Митинги жителей крупных городов региона и близлежащих населённых пунктов против строительства «Шиеса» шли с октября 2018 года.

Против строительства полигона в апреле высказались временно исполняющие обязанности глав Коми Владимир Уйба и Архангельской области Александр Цыбульский.

В конце 2019 года московская мэрия опубликовала новый проект территориальной схемы обращения с отходами до 2029 года. Проект «Шиес» в Архангельской области в списке мест для приёма мусора из Московского региона не числится.

Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая вторичную переработку, ликвидацию и рекультивацию свалок, а также уменьшение негативного воздействия таких объектов на окружающую среду является одной из ключевых целей национального проекта «Экология». Этими задачами в России занимаются в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».

Фото: Виктор Архангельский, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме