Владелец «Пятёрочек» и «Перекрёстков» станет соседом «Яндекса»

11 февраля в 17:37

Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group, владелец сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», решил арендовать весь коворкинг WeWork в бизнес-центре «Красная роза» на «Парке культуры». Речь идёт об офисе площадью 4300 кв. м на 700 рабочих мест.

Информацию о сделке уже подтвердил генеральный директор WeWork Михаил Коноплёв и консультант сделки из JLL Мария Ильяшева. Таким образом X5 Retail Group станет соседом отечественного IT-гиганта «Яндекса», также расположившейся в «Красной розе».

Розничная компания стала первым российским ретейлером, арендовавшим рабочие места в коворкинге. Эксперты рынка указали, что исторически ретейлеры обычно экономили на офисах и выбирали помещения на окраинах. Но с развитием технологических направлений и ростом выручки (у X5 в 2019 году она составила 1,73 трлн) они нанимают всё больше квалифицированных специалистов, которым необходимы обустроенные офисы в престижных местах. Коворкинг в «Красной розе» предназначен именно для IT-специалистов, за которыми охотятся рекрутеры, предположили участники рынка.

Арендная ставка в WeWork может составлять до 35 000 рублей за рабочее место в месяц. В результате расходы X5 Retail Group на новый коворкинг составят около 294 млн рублей в год.

Между тем у компании, помимо арендованных помещений, есть и собственные. Одно из них — торговый центр «Миля» в районе Выхино-Жулебино. Однако в начале февраля появилась информация о переговорах по продаже ТЦ Павлу Барбашеву и Александру Эрдману — топ-менеджерам O1 Properties, основанной Борисом Минцем. Такая сделка может принести X5 Retail Group около 3,3–3,5 млрд рублей, отметили эксперты недвижимости.

Текст: Арина Корелина

Фото: скриншот с YouTube, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме