Монополист рынка кассовых аппаратов Владимир Щербаков объявлен в розыск

30 марта 2017 в 11:12

Предприниматель Владимир Щербаков, которого депутат Госдумы Андрей Луговой называл главным бенефициаром монопольного производителя фискальных накопителей «Рик», объявлен в международный розыск. Об этом пишет Republic.

Щербакова обвиняют в масштабном выводе средств за границу с использованием поддельных документов в составе организованной группы. Уголовное дело о выводе 10 млрд рублей через маленький БВА-банк было заведено ещё в 2014 году. Среди обвиняемых проходят Александр Домрачев (владелец компаний-посредников) и председатель правления БВА-банка Константин Сергутин. По словам сотрудников правоохранительных органов, лидером группировки был Владимир Щербаков, но ему удалось скрыться.

С 1 июня 2017 года все российские компании перейдут на кассовые аппараты нового типа, которые будут в режиме онлайн передавать информацию в Федеральную налоговую службу. Все кассы должны быть оборудованы фискальным накопителем, лицензию на производство которого выдаёт ФСБ. Из всех компаний только «Рик» Щербакова получила лицензию на производство.

Издание отмечает, что в середине 2000-х в России проводилась аналогичная реформа: тогда единственным поставщиком была компания «Безант», основным бенефициаром которой также является Щербаков. Кроме того, Republic установил, что совладельцами БВА-банка были полные тёзки как минимум восьми человек, связанных как с компанией «Безант», так и с новым производителем накопителей.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...