14:09, 03 февраля 2021

Владельцы TikTok подали к конкурентам иск на $14 млн

Компания ByteDance — владелец сервиса коротких видео Douyin (аналог TikTok в Китае) — обвинила холдинг Tencent в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. ByteDance подала к конкурентам иск на $14 млрд, его рассмотрит Пекинский суд по интеллектуальным правам.

Владельцы TikTok подали к конкурентам иск на $14 млн

В иске компания заявила, что пользователи мессенджеров WeChat и QQ (принадлежат Tencent) не могут публиковать видео из Douyin из-за блокировки, сообщило издание The Global Times. В ByteDance посчитали это ограничением конкуренции.

В качестве компенсации ByteDance просит 90 млн юаней (около $14 млн). Помимо этого, компания попросила суд обязать Tencent снять блокировку и компенсировать возникшие расходы.

В ByteDance обратили внимание, что мессенджеры от Tencent занимают доминирующее положение на рынке Китая. Так, аудитория WeChat превышает 1,2 млрд пользователей, а QQ пользуются 600 млн жителей страны. При этом в Китае нет сопоставимых по масштабу операторов, в связи с чем компания заявила о доминирующем положении Tencent на рынке.

В ответ в Tencent заявили, что ранее китайский суд обязал Douyin прекратить сбор персональных данных пользователей WeChat, который вёлся с нарушением правил. Помимо этого, в компании анонсировали встречные иски к ByteDance.

Владелец Douyin назвал претензии безосновательными, отметив, что за последние три года Tencent запустила свыше 10 сервисов с форматом коротких видеороликов. При этом на её платформах не нашлось места для контента Douyin.

Ранее сообщалось, что частично принадлежащий Tencent сервис коротких видео Kuaishou привлёк более $5 млрд в ходе IPO. Размещение конкурента TikTok стало крупнейшей продажей ценных бумаг в технологической сфере со времён IPO американского сервиса заказа такси Uber.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров