18 мая, 20:00
2 мин.

Владельцы крупнейшего российского онлайн-кинотеатра задумались о продаже бизнеса

Владельцы крупнейшего российского онлайн-кинотеатра ivi возобновили поиск покупателей для сервиса, сообщил РБК. Главным претендентом на бизнес называется МТС, который в 2019 году уже предлагал за видеосервис порядка 20 млрд рублей. Продажу ivi связывают со сменой руководства: в апреле с поста гендиректора ушёл основатель компании Олег Туманов. Он также оставил кресло председателя совета директоров.

Владельцы крупнейшего российского онлайн-кинотеатра задумались о продаже бизнеса

По данным РБК, ключевым интересантом покупки онлайн-кинотеатра остаётся МТС. В прошлый раз сотовый оператор хотел купить сервис в 2019 году. Он предлагал заплатить за него порядка 20 млрд, но владельцы ivi решили дать компании возможность «подрасти и продаться за 100 млрд рублей».

МТС — не единственный возможный покупатель. Директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что ему может составить конкуренцию «Вымпелком» (бренд «Билайн») — единственный из крупных операторов, у которого нет своего онлайн-кинотеатра. Кроме того, владельцы ivi изучают «различные конфигурации» сделки — например, создание совместного предприятия (СП). Прямую продажу затрудняют санкции, которые Запад ввёл против ВТБ и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) — ключевых инвесторов компании.

В апреле 2022 основатель сервиса Олег Туманов ушёл с поста гендиректора, а 8 мая оставил и должность председателя совета директоров. Источники РБК связывают его уход с возобновившимися переговорами о продаже сервиса.

В 2021 году МТС развивала собственный онлайн-кинотеатр Kion. За год он выпустил 21 оригинальный проект, однако число пользователей платформы достигло лишь 4 млн. Агентство Telecom Daily оценило долю Kion на рынке онлайн-кинотеатров в 2021 году в 1%.

В мае 2021 года ivi привлёк $250 млн инвестиций. По сведениям Forbes, рыночную стоимость компании оценили почти в $1 млрд. Это вдвое больше, чем в 2019 году, когда в видеоплатформу вложили $40 млн.

В финансировании участвовали «ВТБ Капитал», компания миллиардера Романа Абрамовича Millhouse, а также Invest AG (управляет активами совладельцев Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова), фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) c партнёрами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров