Владельцам беспилотников в России предложили получать отдельные права

13 февраля в 13:08

Власти Татарстана подготовили для внесения в Госдуму законопроект «Об инновационных транспортных средствах», призванный регулировать перемещение по дорогам беспилотных автомобилей. Он откроет беспилотникам дороги общего пользования, но их владельцев обяжет получать отдельные права.

В законопроекте предусмотрены обязательное страхование беспилотных автомобилей на случай ДТП и защита от взлома и угона. Кроме того, для безопасной езды машин с техническим зрением потребуется масштабная «адаптация» дорожной разметки, знаков и другой инфраструктуры.

Водителей-операторов беспилотников предложили обязать иметь не только российские права, но и специальный документ, подтверждающий право на управление автономным автомобилем. Кроме того, в ходе поездки будут непрерывно регистрироваться все данные о работе и передвижении автомобиля.

Сейчас беспилотные автомобили в России перемещаются по дорогам общего пользования в рамках эксперимента, который начался в 2018 году и должен продлиться до 2022 года. Разрешение на участие в нём получили 96 беспилотников от «Яндекса» на базе Toyota Prius и Hyundai Sonata, а также один Hyundai Solaris от Московского автодорожного института (МАДИ). Операторы этих машин лишь подстраховывают компьютер, который самостоятельно ведёт автомобиль по маршруту.

При этом, согласно классификации беспилотных систем по уровню сложности, участвующие в эксперименте машины относятся к четвёртому классу. Законопроект нужен для появления на дорогах полностью автономных систем пятого уровня, способных перемещаться без вмешательства водителя.

Документ уже получил поддержку Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, в Госдуму он поступит после обсуждения 20 февраля.

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikipedia,

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме