Владельца крупного угольного предприятия в Кузбассе обвинили в неуплате налогов на 89 млн рублей

07 июля в 17:02

Следственный комитет (СКР) обвинил владельца кузбасского угольного предприятия в уклонении от уплаты налогов. По версии следователей, 58-летний предприниматель скрыл от налоговой инспекции более 89 млн рублей.

Официально имя обвиняемого не озвучивали, но информированный источник «Интерфакса» сообщил, что речь идёт о новокузнецком бизнесмене Николае Королеве, собственнике АО «ТопПром». По версии следствия, с января 2014 года по декабрь 2016-го он включал в свои налоговые декларации ложные сведения о налоговых вычетах и вёл фиктивный документооборот с подконтрольными ему организациями. Это позволило ему скрыть от государства реальный доход от продажи угля. Всего в бюджет не поступило налогов на 89 млн рублей.

В пресс-службе СКР пояснили, что обвиняемый отказался от сотрудничества со следствием и не признал вины. Сейчас его поместили под домашний арест. Кроме того, следователи изъяли документы угольного предприятия и начали экономическую экспертизу, чтобы точно установить ущерб.

Это уже не первый скандал в топ-менеджменте «Топпрома». В апреле генеральный директор Владимир Честнейшин оказался под стражей по обвинению в коммерческом подкупе. Его подозревают в попытке договориться с представителем польской фирмы о продаже угля по цене выше рыночной ради увеличения прибыли. За это он якобы предложил $5000.

Кроме того, в мае на руководителя «ЦОФ "Щедрухинская"», входящей в «Топпром», завели дело о фиктивной ликвидации компании. По версии следствия, Евгений Гречуха «ликвидировал» вполне благополучную фирму, чтобы не платить по иску на 167,9 млн рублей о загрязнении сельхозземель Новокузнецкого района.

Добыча и переработка угля является основной деятельностью группы компаний Королева, приносящей ему миллионы рублей в год. Помимо «Щедрухинской» в состав «Топпрома» входят обогатительные фабрики «Тайбинская», «Коксовая», шахта «Юбилейная» и транспортное предприятие «Трансавто». Ежегодно они производят и продают до 6,8 млн тонн угля.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме