11:24, 13 апреля 2021
2 мин.

«ВКонтакте» забанила «официальный» паблик ФСИН после объявления о сборе донатов

Администрация «ВКонтакте» заблокировала официальное сообщество Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Подозрения, что группа не имеет отношения к службе исполнения наказаний, возникли после того, как на странице появилось объявление о сборе донатов (пожертвований).

«ВКонтакте» забанила «официальный» паблик ФСИН после объявления о сборе донатов

О бане верифицированного (со специальным знаком, подтверждающим подлинность) сообщества ФСИН сообщила ТАСС пресс-служба социальной сети.

«Возникли опасения, что доступ к руководству сообществом имеют люди, которые уже не являются представителями ФСИН. Обезопасили сообщество на время выяснения всех нюансов. Как только оно будет у официальных лиц, восстановим его», — объяснили представители соцсети.

Между тем сама ФСИН заявила «Интерфаксу», что у службы изначально не было доступа к руководству этим сообществом и оно вообще не имеет никакого отношения к службе. Ведомство указало, что не знает, кто создал паблик, но ранее неоднократно просило администрацию «ВКонтакте» удалить его. Каким образом группа получила галочку верификации — неизвестно.

В то же время, по данным пресс-службы «ВКонтакте», около десяти лет назад группа получила галочку верификации после обращения пресс-службы ФСИН.

«Скорее всего, сотрудники уже не работают в органе. Осенью прошлого года мы получили обращение от ФСИН по поводу передачи группы. Но в результате сотрудники не предоставили простого подтверждающего документа и перестали отвечать в диалоге с поддержкой "ВКонтакте" <...> Сейчас мы получили новое обращение от ФСИН и ждем необходимых документов», — сообщили представители соцсети.

Накануне Telegram-канал Mash обратил внимание на объявление о сборе донатов, появившееся в «официальном» паблике ФСИН. Участникам сообщества предлагали оформить подписку на регулярные пожертвования, взамен обещая «дополнительные преимущества» и возможности обсуждать «закрытый контент».

«Иконка в виде звёздочки появится в комментариях рядом с Вашей аватаркой <...> Руководители сообщества узнают, что Вы теперь дон, и смогут порадовать Вас чем-то особенным», — заманивали подписчиков руководители паблика.

Как удалось выяснить авторам Telegram-канала Readovka, заблокированное сообщество принадлежало московской коллегии адвокатов «Сулим и партнёры» — на это указывали ссылки и контактные телефоны на странице паблика. В частности, сайт ufsin.com, представляющий собой ленту новостей региональных пресс-служб ФСИН, также содержал ссылку на сайт адвокатов.

Readovka предположила, что сообщество использовалось в маркетинговых целях для привлечения клиентов. Председатель коллегии Ольга Сулим, до которой удалось дозвониться журналистам, затруднилась прокомментировать происходящее, но предположила, что вести сообщество мог один из её партнёров.

Фото: depositphotos.com

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Новости партнеров