«ВКонтакте» потребовала уничтожить программы с данными пользователей соцсети

12 июля в 13:00

Социальная сеть «ВКонтакте» потребовала уничтожить ПО компании «Дабл», пишет РБК. В программе содержится база данных с информацией о 36 млн пользователей социальной сети. В Арбитражном суде дело рассматривалось 11 июля.

Компания «Дабл» разработала софт для анализа открытых данных, чтобы банки смогли оценить кредитоспособность своих клиентов. К таким данным относится ФИО, возраст, фотографии, посты, увлечения пользователя и другая информация на странице в социальной сети. В России нет чётких законов об обороте данных, а подобных предприятий со своим ПО стало появляться всё больше.

Тяжба длится с 2017 года. Арбитражный суд Москвы вначале отклонил иск соцсети. По мнению судьи, у «ВКонтакте» нет исключительного права на данные, так как их создавали сами пользователи. Затем через апелляционный суд «ВКонтакте» добилась удовлетворения иска. Суд признал, что информация пользователей является базой данных соцсети, которую формировал истец. «Дабл» не согласился и подал кассационную жалобу. В феврале 2019-го суд назначил техническую экспертизу по делу. Результаты будут представлены 30 августа.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!