VK запустила единую видеоплатформу для всех своих сервисов

VK Group (бывшая Mail.ru Group) представила видеоплатформу «VK Видео», которая объединила в себе видеоресурсы соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». В холдинге утверждают, что теперь это крупнейший видеосервис в России с ежедневной аудиторией более 40 млн человек. Сама «ВКонтакте» обзавелась единой платформой рекомендаций видео, построенной на алгоритмах машинного обучения.

VK запустила единую видеоплатформу для всех своих сервисов

Обновления представили на презентации VK Video Launch в Москве. Как сообщила VK Group, пользователи новой видеоплатформы получили доступ к единой библиотеке видеоконтента, а рекламодатели — аудиторию крупных соцсетей и набор инструментов для анализа статистики потребления и монетизации.

«VK Видео» объединила адаптивный стриминг, кросс-платформенный плеер, качество 4К, оптимизированные сетевые протоколы и технологии доставки контента, говорится в пресс-релизе.

Видеовитрина с искусственным интеллектом

VK Group обновила видеовитрину соцсети «ВКонтакте». Она получила единую систему рекомендаций видео, построенную на алгоритмах машинного обучения, которые могут анализировать содержимое в кадре — людей, объекты, эмоции и даже речь. Полученная информация о тематике видео используется в том числе для поиска контента.

На витрине «VK Видео» доступна новая библиотека с фильмами, сериалами, мультфильмами и телешоу. Также пользователи получили доступ к обновлённому разделу «Мои видео», где можно найти свои трансляции и загруженные видео, вернуться к роликам в «Закладках», проверить историю просмотров.

Позже видеовитрина должна появиться в других видеосервисах экосистемы VK.

Автоулучшение качества

В ходе мероприятия VK анонсировала нейросетевую технологию автоматического улучшения качества видео — NeuroHD. Нейросеть будет обрабатывать уже загруженные на платформу видео, повышая качество картинки. Кроме того, в «VK Видео» появятся панорамные видео 360° и приложение для просмотра роликов на Smart TV.

Всем пользователям «VK Видео» будут доступны обновления, которые ранее появились в плеере у пользователей «ВКонтакте»:

  • собственная технология адаптивного видеостриминга с масштабируемой архитектурой;
  • неограниченное число зрителей прямого эфира;
  • загрузка «тяжёлых» медиафайлов до 256 Гбайт;
  • качество 4K.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы дорабатывают законопроект, который обяжет Facebook, Instagram, YouTube, «ВКонтакте» и другие ресурсы разрешать пользователям отключать рекомендательные алгоритмы, формирующие контент на их платформах. Эксперты заявили «Секрету», что это требование больше всего навредит именно российским сервисам, так как новые правила сломают модель их работы.

Фото: кадр из видео / «ВКонтакте»

Источник: VK

Новости партнеров