Visa и Mastercard уйдут в прошлое

06 ноября 2019 в 10:52

Несколько десятков европейских банков занялись совместной разработкой платёжной системы для замены американских Visa и MasterCard. Эта инициатива родилась в 2017 году и получила название PEPSI (Pan-European Payment System Initiative, «панъевропейская платёжная инициатива»).

Как узнало французское новостное агентство от источников в банковском секторе, с помощью разработки можно будет управлять всеми видами безналичных платежей. Изначально PEPSI — не техническая, а политическая инициатива Европейского центрального банка, который задался вопросом суверенитета платежей в Европе.

За два прошедших с начала разработок года взгляд на вопрос о будущем электронных платежей значительно изменился. Много разногласий вызвал вопрос применения технологии блокчейн, которая могла бы заменить традиционные платёжные системы. Какая технология ляжет в основу PEPSI, пока не известно.

К этому времени ни одно финансовое учреждение официально не подтвердило своё участие в создании новой платёжной системы. Однако источники заявили о включении в работу большинства французских банков, а также немецкого Deutsche Bank.

Фото: picpedia.org, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме