15 июня, 19:11
1 мин.

Вирусолог призвал россиян не беспокоиться из-за подготовки к чуме

Роспотребнадзор решил ввести дополнительные меры предосторожности из-за риска завоза чумы на территорию России. Соответствующее постановление подписала глава ведомства Анна Попова. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Секрет фирмы» обратился к вирусологу Анатолию Альтштейну с просьбой объяснить, почему именно сейчас появилось такое постановление.

Вирусолог призвал россиян не беспокоиться из-за подготовки к чуме

В опубликованном на портале правовой информации документе указано, что дополнительные меры вводятся в связи с сохранением угрозы «активизации природных очагов чумы» и завоза болезни из неблагополучных стран.

Согласно распоряжению Поповой, региональные власти должны определить, каких россиян нужно обязательно привить против чумы. Территориальным органам Роспотребнадзора поручено обеспечить проведение вакцинации и представить идеи по актуализации противочумных мероприятий.

Россиян должны проинформировать о мерах профилактики чумы и необходимости прививок. Также от властей требуется «обеспечить готовность» к проведению мероприятий, которые помогут не допустить завоз, возникновение и распространение чумы.

Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал «Секрету», что беспокоиться не стоит — просто всегда должна быть готовность к профилактике этого заболевания.

«Данных о том, что у нас появилась чума, я не видел. Но это очень тяжёлое и страшное заболевание. Всегда его возбудитель есть у грызунов, у сусликов, сурков. И хотя прямой угрозы чумы сейчас нет, но готовность к профилактике этого заболевания всегда должна быть. Волноваться по этому поводу не надо, это работа санитарных служб», — заявил он.

Фото: Гришкин Денис/Агентство «Москва»

Новости партнеров