Вирус Petya заразил компьютеры «Газпрома»

29 июня 2017 в 16:28

Вирус-шифровальщик Petya атаковал компьютеры «Газпрома», пишет Republic со ссылкой на неназванных чиновника и участника расследования инцидента.

На момент написания заметки не раскрывается, сколько компьютеров пострадали от атаки. «Газпром» не прокомментировал последствия атаки Petya.

Ранее представители «Лаборатории Касперского» говорили, что Petya является не обычным вирусом-шифровальщиком, а ПО абсолютно нового типа.

Атака вируса Petya началась 27 июня. В России от него пострадали компьютеры и серверы «Роснефти» и «Башнефти», компаний Evraz и Mars, банка «Хоум кредит».

На Украине объектами вирусной атаки стали «Киевэнерго», «Укрэнерго», Ощадбанк, концерн «Антонов», правительственные компьютеры, серверы метрополитена и аэропорта Борисполь. Чернобыльская АЭС переведена на ручной режим работы.

«Вирус блокирует компьютеры и требует $300 в биткоинах. Судя по фотографиям, это криптолокер (программа-вымогатель, которая блокирует файлы на компьютере и требует выкуп. — Прим. "Секрета") Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», — сообщили в Group-IB.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...