Вирус к вирусу. В России активизировались кибермошенники

23 марта в 20:20

Компании, работающие в сфере информационной безопасности, отметили рост активности киберпреступников на фоне пандемии коронавируса и обвала рынков. В последние недели специалисты по кибербезопасности зафиксировали всплеск рассылок писем с вирусами.

В ряде случаев мошенники предлагали своим жертвам ознакомиться с новыми антикризисными мерами якобы от Минтруда и Минэкономики. Получатель письма должен был открыть PDF-файл, заражённый вирусной программой, пояснили в Positive Technologies. Аналогичные письма поступали и пользователям из Украины, якобы от Министерства иностранных дел. В качестве приманки к ним прикрепляли документы со статистикой распространения коронавируса.

В Group-IB обнаружили, что мошенники стали активно рассылать и фишинговые письма со ссылками на «списки мер профилактики коронавируса». Как правило такие ссылки ведут на сайты, внешне похожие на почтовые сервисы Outlook Web Access или Office 365, и требуют от пользователей ввести логины, пароли от почты.

Помимо рассылок, кибермошенники стали активно создавать вредоносные сайты. В «Лаборатории Касперского» рассказали, что с начала года они обнаружили уже более 2500 подозрительных сайтов, в названии которых фигурируют слова covid, coronavirus и аналогичные.

Зайдя на такие сайты пользователь невольно делились своими данными и паролями с киберпреступниками. На других под предлогом покупки средств защиты или «лучшего и быстрого теста для определения коронавируса» мошенники выманивали деньги или даже получали данные банковских карт жертв.

Представитель «Лаборатории» также пояснил «Секрету Фирмы», что угрозу представляет и сама шумиха вокруг темы. Если киберпреступникам понадобится, они могут встроить зловредный код даже на официальный сайт с актуальной информацией про коронавирус. В случае с пандемией особенно опасно то, что из-за паники у людей отключается критическое мышление, и граждане попадаются на уловки мошенников, отметил он.

Информационная безопасность россиян является одной из ключевых задач национального проекта «Цифровая экономика». До 2024 года на реализацию всех мероприятий этой нацпрограммы предполагается потратить свыше 1 трлн рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме