11:07, 06 октября 2022
2 мин.

Viber и WhatsApp облюбовали аферисты. На радость Дурову

Уже привычные новости, когда аферисты под личиной, например, сотрудников МВД звонят своей жертве и довольно быстро втираются в доверие. Разговор заканчивается тем, что несчастный переводит всё до копейки неизвестно кому. Знакомо, правда? Только теперь ушлые обманщики вышли на новый уровень — подкрадываются к своей цели через мессенджеры. Особенно часто россиянам звонят через WhatsApp (владелец — Meta, запрещённая в России экстремистская организация) и Viber.

Viber и WhatsApp облюбовали аферисты. На радость Дурову

Схема до боли знакома и традиционна, только площадка другая. К слову, это в разы выгоднее, ведь мошенникам теперь даже не нужно платить за телефонную связь — все звонки идут через интернет.

Часто «спонсору поневоле» звонят якобы сотрудники МВД — так собеседник кажется страшнее и серьёзнее, поэтому у человек из-за растерянности может потерять бдительность.

Разговор обычно идёт не о привычных вещах вроде «ваша карта была взломана», а о некоем однофамильце, который подделал документы. Псевдосотрудница МВД докладывает, что в полиции завели уголовное дело — что вообще сбивает с толку и заставляет собеседника слушать внимательнее. Далее серьёзная тётя спрашивает, кем приходится человеку гражданин с такой же как у него фамилией, но другим именем и отчеством.


«Вполне понятно, что человеку становится интересно, что за однофамилец пытается посягнуть на его средства с помощью поддельной доверенности, называясь при этом его родственником», — пояснил «Прайму» Юрист Иван Соловьёв.


Далее преступник сообщает, что подозреваемый подделал и отдал в банк доверенность якобы от имени жертвы. И тут начинается самое главное — выуживание данных самой жертвы. Лжеполицейские просят назвать важную для мошенников следствия информацию, чтобы «сверить данные».

А дальше у истории два исхода: либо ты, либо тебя. Гонорар преступника зависит от степени доверчивости жертвы. Поэтому нужно помнить одну простую вещь: сотрудники правоохранительных органов не звонят по мессенджерам и не предлагают сверять личные данные и участвовать в следственных действиях.

К слову, только схемой развода на деньги неприятности пользователей WhatsApp не исчерпываются. Создатель Telegram Павел Дуров рассказал, что злоумышленники легко могут взломать смартфон. Всё, что им нужно для этого, — отправить жертве заражённое видео или начать видеозвонок. Это признали в самой компании, и обновления тут не помогут, предупредил бизнесмен.

И не упустил возможности погладить по головке своё прекрасное детище. Он в целом посетовал на то, что WhatsApp — проходной двор какой-то: «Сама его установка является дверью, открывающей доступ к вашему устройству». Дуров этот мессенджер «давным-давно удалил» и всем советует поступить так же.

«Я не призываю людей переходить в Telegram. Имея более 700 млн активных пользователей и 2 млн ежедневных регистраций, Telegram не нуждается в дополнительном продвижении. Вы можете пользоваться любым мессенджером, который вам нравится, просто держитесь подальше от WhatsApp — он уже 13 лет является инструментом слежки», — заключил Дуров.

С каждым месяцем аферисты попадаются всё наглее и находчивее, а россиянам приходится держать ухо востро, чтобы не потерять свои сбережения. Эксперт Никита Мокеев рассказал о простом способе защитить свои данные, о которой все забыли.

Фото: Flickr

Новости партнеров