13:09, 06 декабря 2022
2 мин.

Ветерану Чечни отказались давать квартиру. Полиция просто потеряла документы

Участник боевых действий в Чечне Михаил Хватов всё никак не может получить квартиру, обещанную ему за службу. В далёком 2000 году мужчину отправили в опасную командировку, пообещав отдать в собственность служебное жильё. Догадайтесь, что произошло, когда боец вернулся? Правильно, ему пришлось сражаться уже за обещанную недвижимость. Оказывается, в полиции потеряли необходимые документы.

Ветерану Чечни отказались давать квартиру. Полиция просто потеряла документы

Фото: mil.ru

Михаил служил в милиции Екатеринбурга с 1991 года. Служебную квартиру ему выдали уже в 1997-м — в промежутке между первой и второй чеченской кампаниями. А ещё через три года его отправили в опасную командировку — прямо в Грозный.

Перед этим начальник екатеринбургского главка МВД пообещал всем милиционерам, что за командировку в Чечню договоры коммерческого найма им заменят на договоры социального найма. По-русски это означало следующее: всем ветеранам боевых действий служебные квартиры отдадут в собственность.

Так оно и произошло. Из отряда Михаила квартиры получили все. А вот у него самого после увольнения в 2001 году возникли проблемы. У ветерана потерялся его экземпляр коммерческого найма. Копию договора можно было запросить из архива МВД, но внезапно в полиции заявили: «Архивы утеряны, идите...»

Михаил пытался решить проблему в суде, но тщетно. Потом он обратился к одному из депутатов Госдумы — и вы представляете? Договор нашёлся. Однако теперь на пути встали городские чиновники. Они напрочь отказались менять статус договора с коммерческого на социальный. Говорят, нет оснований.

Опять началась судебная тяжба . В суде начали требовать подтверждения, что Михаил действительно состоял в списках на получение жилья. Ветеран привёл кучу свидетелей, и все они говорили, что Хватов был в списках. Только вот представитель МВД снова запел старую песню: архивы до 2012 года, говорит, утеряны.

И вот Свердловский областной суд 6 декабря отказал в получении квартиры ветерану. Позиция такая: раз подтверждающие документы утеряны, значит, оснований отдавать Хватову служебное жильё в собственность нет. Михаил же уверен: эти списки в архивах есть — так же, как там был якобы потерянный договор коммерческого найма. Просто никто не хочет этим заниматься, уверен ветеран.

Новости партнеров