26 января в 10:19

Верховный суд поддержал россиянку в споре с Adidas

Верховный суд (ВС) РФ вынес решение по делу о споре между российской «дочкой» компании Adidas и Татьяной Шепелевой. Россиянка приобрела несколько устройств компании, но они перестали работать.
Верховный суд поддержал россиянку в споре с Adidas

Суд постановил, что покупатель имеет право вернуть гаджеты производителю и получить назад деньги, если поддержка онлайн-сервиса и программного обеспечения для них прекратилась, передаёт «Интерфакс».

Как сообщает издание со ссылкой на материалы дела, в 2015–2016 годах Шепелева купила смарт-часы Adidas Smart run miCoach, фитнес-браслет Adidas Fit Smart miCoach и пульсометр Heart Rate Monitor miCoach. Но из-за перехода компании на новое ПО в конце 2018 года гаджеты перестали работать корректно. Помимо того, приложения для устройств в Google Play и App Store стали недоступными.

Шепелева требовала взыскать с Adidas 362 000 рублей. В эту сумму входила стоимость купленных ею устройств, а также штраф, неустойка и компенсация морального вреда. При этом компания выплатила ей только стоимость одного фитнес-браслета, на который россиянка предоставила кассовый чек. Сумма не превысила 10 000 рублей.

Шепелева потерпела неудачу в трёх судебных инстанциях, которые встали на сторону производителя. В ходе рассмотрения дела они ссылались на то, что покупательница не требовала от Adidas бесплатно устранить проблемы с ПО. В результате дело дошло до судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, которая не согласилась с выводами нижестоящих судов и отправила спор на новое рассмотрение.

В Верховном суде отметили, что возникшие при работе гаджетов недостатки были неустранимыми, согласно закону о защите прав потребителей. В этом случае покупательница имела право требовать возврата средств.

Коллегия также отвергла мнение нижестоящих судов, согласно которому Шепелевой следовало попросить Adidas бесплатно устранить недостатки. Отсутствие у женщины данных о месте покупки умных часов и браслетов и их стоимости коллегия также не сочла основанием для отказа в иске.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров