17:55, 28 апреля 2021
2 мин.

Верховный суд отменил наказание для работавшей во время локдауна парикмахерской

Верховный суд России прекратил дело против екатеринбургской парикмахерской, привлечённой к ответственности за работу во время локдауна весной 2020 года. Такое решение высшая инстанция приняла из-за ошибочной квалификации.

Верховный суд отменил наказание для работавшей во время локдауна парикмахерской

18 марта 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на фоне распространения коронавируса ввёл в регионе режим повышенной готовности и приостановил работу организаций по бытовому обслуживанию граждан на период с 28 марта по 5 апреля, говорится в материалах Верховного суда. Однако специалисты Роспотребнадзора установили, что парикмахерская «Стрижка Shop» в Екатеринбурге продолжила работу. Сотрудники ведомства составили на её владельца, индивидуального предпринимателя Константина Мигачева протокол об административном правонарушении.

В конце марта 2020 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал бизнесмена виновным в нарушении ст. 6.3 КоАП и приостановил деятельность салона красоты на девять дней. Уже в апреле Свердловский областной суд изменил предыдущее постановление, убрав из него указания на нарушение требований федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Седьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил решение без изменений.

Верховный суд, в свою очередь, постановил, что принятые по делу предпринимателя судебные акты нельзя признать законными. Высшая инстанция напомнила, что 1 апреля 2020 года КоАП дополнился ст. 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе её возникновения». Именно по её первой части должны привлекаться к ответственности физические и юридические лица, нарушившие правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

При этом в рассматриваемом случае нет доказательств того, что «Стрижка Shop» нарушила какие-либо санитарные правила и гигиенические нормативы, а также не выполнила санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Ссылка на неисполнение бизнесменом постановления главного санитарного врача России от 2 марта 2020 года также не свидетельствует о его нарушении ст. 6.3 КоАП.

В результате Верховный суд пришёл к выводу, что в деле отсутствует состав правонарушения по указанной статье. Переквалифицировать его уже нельзя, поскольку парикмахерскую закрывали на девять дней, а повторно наказывать за одно и то же нарушение запрещено законом. Верховный суд отменил все судебные акты и прекратил производство по делу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров