Венесуэла решила выдавать пособия чиновникам в криптовалюте

02 мая в 16:23

Работники госсектора в Венесуэле начнут получать социальные пособия в национальной криптовалюте петро. Таким образом власти пытаются справиться с гиперинфляцией, которая в 2020 году достигла 2959,8%.

О новом формате выплат чиновникам рассказал президент Венесуэлы Николас Мадуро. По словам главы государства, перевод пособий в петро поможет обеспечить финансовую и экономическую стабильность в стране.

Ранее венесуэльский парламент предложил использовать национальную криптовалюту для борьбы с растущей нищетой в стране. Депутаты хотят индексировать уровень базовой зарплаты в привязке к петро. Стоимость самих токенов зависит от цен на нефть, золото, железо и алмазы. Пока что законопроект не приняли.

В апреле 2020 года правительство Венесуэлы решило раздать фермерам кредиты в национальной криптовалюте. Всего на засевание более 1 млн гектаров полей малым агропромышленным предприятиям выделили 650 000 петро (около $40,2 млн по курсу на тот момент).

Финансовый кризис и появление петро

В последние годы Венесуэла переживает серьёзный финансовый и экономический кризис. В результате санкций США с 2014 по 2020 год республика лишилась 98,6% внешних валютных доходов. Отчисления от государственной нефтегазовой компании PDVSA в счёт Центробанка за последние семь лет рухнули с $56,6 млрд до $73,4 млн в год, то есть более чем на 99%.

За 2020 год инфляция приблизилась к отметке в 3000%. Из-за острого дефицита люди не могут приобрести товары первой необходимости и лекарства. Каждый день из республики уезжают порядка 5000 человек, а правительство продолжает утверждать, что в стране нет гуманитарного кризиса.

В октябре 2018 года Николас Мадуро объявил о запуске национальной криптовалюты El Petro, известной также как petromoneda. Стоимость петро приравняли к цене барреля добываемой в стране нефти — тогда она составляла $60. Планировалось, что петро за короткий срок поможет стране «разорвать порочный круг санкций, инициированный Вашингтоном против Венесуэлы». Также петро решили использовать и во внешней торговле.

Власти обязали PDVSA и госкорпорацию CVG, занимающуюся разработкой полезных ископаемых, совершать часть сделок с использованием петро. На национальную криптовалюту перешли частные банки и магазины. Токеном разрешалось оплачивать налоги, консульские сборы посольств Венесуэлы по всему миру, топливо для самолётов, а также услуги гостиниц и других туристических объектов. При этом жители жаловались, что криптовалюту не принимает ни один магазин, а возможности продать токены тоже нет.

Вскоре агентство Reuters провело расследование и сообщило, что месторождение Аякучо, нефтью из которого якобы обеспечена петро, вообще не разрабатывается. Технологии, лежащие в основе государственного токена, не презентовали, а исходный код криптовалюты также нигде не публиковали. Выяснилось также, что выпущенные 100 млн петро контролировались одним и тем же адресом. При этом сами монеты долгое время лежали неподвижно, а информация о подтверждённых транзакциях отсутствовала.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Embassy of Bitcoin

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме