29 марта 2021, 11:49
1 мин.

Венесуэла предложила расплачиваться нефтью за вакцину от коронавируса

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна может расплачиваться нефтью за вакцину от коронавируса. Глава государства предложил и другой вариант расчёта — деньгами, якобы «похищенными» у страны.

Венесуэла предложила расплачиваться нефтью за вакцину от коронавируса

О своих предложениях Мадуро написал в твиттере. Он пояснил, что сейчас Венесуэле доступно два способа приобретения вакцины по международной программе равного доступа к препаратам от коронавируса COVAX. Первым является получение средств, «похищенных» у страны, вторым — обмен вакцин на нефть.

В первом случае речь идёт о $342 млн, которые лежат на американских счетах, заблокированных в 2019 году властями США. Заморозка активов была частью американских санкций против правительства Мадуро, которого Вашингтон считает диктатором и обвиняет в фальсификации итогов выборов 2018 года.

Тем не менее ранее власти Венесуэлы смогли договориться с оппозицией — а через неё и с США — о разморозке более $30 млн ради покупки вакцин. Но пока все договорённости о поставке препаратов в Венесуэлу проходили вне рамок инициативы COVAX. В конце 2020 года страна договорилась о поставках 10 млн доз российской вакцины «Спутник V», а также одобрила применение китайского препарата Sinofarm.

А вот шведско-британскую AstraZeneca Венесуэла использовать не планирует из-за множества случаев её «влияния на пациентов». В 2021 году после начала масштабной вакцинации AstraZeneca в Европе многие страны были вынуждены свернуть эту кампанию после десятков случаев осложнений и даже смертей.

Фото: agenciabrasil.ebc, CC BY-SA 3.0 Br

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров