14 марта 2017 года в 16:00

Российский стартап WayRay поднял $18 млн в раунде с участием Alibaba Group

О том, что фонд Alibaba Innovation Ventures, входящий в китайскую Alibaba Group, инвестировал в российский стартап WayRay, «Секрету» рассказал его основатель и CEO Виталий Пономарёв. Кроме того, в раунде приняли участие прежние инвесторы стартапа, которых Пономарёв не называет. По данным «Секрета» Alibaba вложила в WayRay $15 млн, другие инвесторы — ещё $3 млн. Основатель WayRay подтверждает общую сумму, но параметры сделки не раскрывает. В Alibaba Group тоже подтверждают факт сделки и общую сумму раунда, но детали не комментируют. Всего российский разработчик автомобильной навигационной системы, основанной на технологиях дополненной реальности, с 2012 года привлёк уже $28 млн — при том, что пока ни один продукт стартапа не продаётся, и у компании нет выручки. Подробнее об этой сделке и будущем стартапа Виталия Пономарёва читайте в материале «Китайский путь WayRay».

WayRay готовит к выходу на рынок два продукта. Первый — голографическая навигационная система Navion. Второй — гаджет для анализа стиля вождения Element. Navion будет готов в конце года. Старт розничных продаж первой партии Element в США намечен на весну 2017 года. Кроме того, Пономарёв говорит, что в этом году его компания планирует подписать контракты с «крупнейшими мировыми автопроизводителями».

Привлечённые $18 млн WayRay потратит на запуск собственных продуктов и на разработку новой автомобильной инфотеймент-системы, основанной на технологиях дополненной реальности. Над этим проектом российский стартап работает с китайской компанией Banma Technologies, совместным предприятием Alibaba Group и китайского автопроизводителя SAIC Motor. В серийное производство «первый в мире автомобиль с голографическим HUD-дисплеем» будет запущен 2018 году.

За последние несколько лет Alibaba Group инвестировала в технологические стартапы по всему миру миллиарды долларов. Например, в китайский сервис заказа такси Didi, поглотивший в прошлом году бизнес Uber в стране, Alibaba вложила больше $5 млрд, в индийскую платёжную систему Paytm — почти $1 млрд, в американский стартап Magic Leap, обещающий революцию в AR — $794 млн.

В начале марта WayRay обсуждали совсем в другом контексте. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального предположил, что несколько лет назад в стартап тайно инвестировал Дмитрий Медведев — через компанию «Цертум-Инвест», которую премьер-министр якобы контролирует. Глава «Цертум-Инвеста» Филипп Полянский не согласился поговорить с «Секретом», а Изданию Firrma он заявил, что «не действует в чужих интересах».

Обсудить ()