15 февраля 2018 года в 13:12

Великобритания обвинила Россию в кибератаке (обновлено)

Вирус NotPetya, который в конце июня 2017 года поразил корпоративные сети в России, Украине, Западной Европе и США, «почти наверняка» был создан российскими военными, утверждается в заявлении МИД Великобритании.

Атака была замаскирована под действия хакеров-вымогателей, но в действительности её целями были компьютеры украинских государственных, финансовых и энергетических организаций.

Подобно вирусам-шифровальщикам Petya и WannaCrypt, которые также распространялись летом  2017-го, NotPetya блокировал работу ПК на Windows и требовал за разблокировки выкуп в биткоинах. 

Общий ущерб от атаки оценивался в $1,2 млрд. Среди пострадавших — служба доставки TNT и компания Reckitt Benckister, известная презервативами Durex. 

В своём заявлении МИД Великобритании призывает Россию быть «ответственным членом мирового сообщества» и больше так не делать. 

«Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также материал «Краткая история DDoS. От проделок спамеров до рынка объёмом $2 млрд».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()