15 января 2018 года в 12:31

«Ведомости»: новый срок Путина начнётся с увеличения налогов (обновлено)

Администрация президента и министерств ищут способы увеличить расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом их попросил Владимир Путин, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещаний и федеральных чиновников.

Один из вариантов — повышение НДФЛ до 15% (при этом малоимущие получат льготы — фактически речь идёт о введении прогрессивной шкалы налогообложения), увеличение акцизов на предметы роскоши и введение софинансирования населением медицинских услуг.

Среди других мер — сокращение расходов на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат («оба сектора раздуты, их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП») и смягчение бюджетного правила, которое сейчас позволяет правительству тратить нефтегазовые доходы исходя из $40 за баррель нефти Urals в ценах 2017 года.

Над программой реформ, предполагающей увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Работает Центр стратегических разработок ( ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Расходы на образование по сравнению с 2017 годом должны вырасти на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7%, на инфраструктуру — на 0,8%.

UPD: «Вопрос повышения НДФЛ не рассматривается», — прокомментировали публикацию в Минфине. В то же время источники РБК говорят, что повышение НДФЛ до 15% обсуждается всерьёз — для граждан с зарплатами от 7 млн рублей в год.

Важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()