Вечный бан за подозрительность. Пользователей WhatsApp массово блокируют без причины

11 ноября в 15:34

Мессенджер WhatsApp начал автоматически блокировать пользователей за участие в обычных групповых чатах с «подозрительными названиями». Схлопотать перманентный бан можно, сменив название беседы на что-то, что покажется модераторам сервиса «зловещим, незаконным или злонамеренным».

На неожиданные пожизненные блокировки аккаунтов начали жаловаться пользователи мессенджера, не замеченные ни в каких противоправных действиях. По их утверждению, они не рассылали спам или запрещённую информацию, а также не нарушали правил сервиса. Однако это не остановило модераторов от применения блокировки.

Один из заблокированных пользователей с ником u/Mowe11 описал историю своего бана в блоге на Reddit. Он сообщил, что состоял в обычной студенческой группе, которую кто-то неожиданно переименовал «во что-то незаконное». WhatsApp отреагировал на смену названия весьма оперативно, но не стал разбираться, кто это сделал и были ли в чате затронуты запретные темы. Вместо этого модераторы попросту заблокировали всю группу и каждого из её участников.

К 11 ноября на Reddit появилось уже минимум три темы с обсуждениями перманентного бана. Некоторые из заблокированных пользователей до сих пор не знают, за что с ними так поступила администрация сервиса. Другим пришло уведомление, в котором в качестве причины было указано именно участие в чатах «с подозрительным названием».

Массовые блокировки без разбирательств проходят на фоне полного бездействия техподдержки WhatsApp. На все запросы пострадавших о причинах блокировки сотрудники ответили, что пользователи нарушили правила сервиса. Официальная позиция администрации мессенджера, впрочем, пока не опубликована, как и пути выхода из ситуации. Между тем самый масштабный случай блокировки затронул 100 человек за раз — подозрительным модераторы посчитали школьный чат.

До недавнего времени опасность состояла в том, что сервис предоставлял возможность владельцам чатов добавлять в них людей практически автоматически. После этого они могли переименовать группу. Избежать подобной ситуации можно путём запрета на автоматическое добавление в чаты (такая опция стала доступна 5 ноября) и ограничением возможности переименования группы любым из её участников. Пока же для того, чтобы снова воспользоваться WhatsApp, уже попавшим в бан пользователям придётся регистрироваться заново с другого номера телефона, что для многих может стать проблемой.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме