ВЭБ предложил объединить свои льготные программы с дальневосточной концессией

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ обсуджает проекты дальневосточной концессии, которые можно объединить с такими программами ВЭБа, как «Фабрика проектного финансирования» и льготная ипотека. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭБ-2021) рассказал зампредседателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун. Дальневосточная концессия предусматривает компенсацию затрат бизнеса на инфраструктуру в течение 10–20 лет после ввода объектов в эксплуатацию.

ВЭБ предложил объединить свои льготные программы с дальневосточной концессией

Корсун уточнил, что «Фабрика проектного финансирования» помогает направить субсидии от государства, чтобы снять процентный риск с инвестора и банков-участников, а ВЭБ.ДВ предлагает льготное финансирование под 2%.

«Мы считаем, что такие меры поддержки, когда они будут погружены внутрь концессии, в совокупности могут дать интересный эффект», — сказал он во время сессии «Дальневосточная концессия: как совершить инфраструктурный прорыв?», передал ТАСС.

По словам Корсуна, в корпорации обсуждают включение в проекты дальневосточной концессии и других инструментов поддержки ВЭБа. «Мы уже сейчас обсуждаем проекты, где будут и те, и другие меры поддержки. В основном это инфраструктурные проекты, некоторые промышленные проекты», — сообщил топ-менеджер.

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков рассказал на сессии, что сейчас в потенциальном списке дальневосточной концессии находится 30 проектов общей стоимостью 250 млрд рублей. Из них 12 проектов на 180 млрд рублей — это инфраструктура для инвесторов, 18 проектов (66 млрд) направлены на социальную сферу.

Фото: Сергей Отрошко, «Росконгресс»

Новости партнеров