Новости

ВЭБ получил контроль над футбольным клубом ЦСКА

ВЭБ получил контроль над футбольным клубом ЦСКА

Государственная корпорация ВЭБ.РФ получила контроль над московским футбольным клубом ЦСКА. Наблюдательный совет принял решение конвертировать долг команды в 75% акций. Об этом журналистам сообщил глава ВЭБа Игорь Шувалов.

По его словам, госкорпорация не рассчитывает на постоянный контроль над ЦСКА. Это временная мера: в ближайшие один-три года футбольному клубу планируют найти новых инвесторов.

«Данная мера позволит сегодня не сдерживать ту деятельность клуба, которая является для них обычной, — по привлечению новых игроков, по тому, чтобы клуб развивался», — сказал Шувалов.

В 2012 году ВЭБ дал ЦСКА кредит на строительство стадиона. Объём инвестиций составил $240 млн. Стадион открыли в 2016 году и через год переименовали в «ВЭБ Арену».

Сейчас основным владельцем ЦСКА является британская Bluecastle Enterprises Ltd. Она владеет 24,76% акций напрямую, ещё 23,56% контролирует через «АВО Капитал». По оставшимся 51,68% акций учредители не заявлены.

Конечным бенефициаром Bluecastle Enterprises является президент ЦСКА Евгений Гинер. После перехода клуба под контроль ВЭБа он сохранит свой пост, заявил Шувалов. «Я очень тепло отношусь к ВЭБу и рад, что сейчас мы будем партнёрами», — прокомментировал он перемены в руководстве ЦСКА.

Сегодня Гинер был отстранён от футбола на три месяца и оштрафован на 1 млн рублей. Ещё год дисквалификации президенту ЦСКА дали условно. После матча 19-го тура Российской премьер-лиги с «Краснодаром», который завершился со счётом 1:1, Гинер резко раскритиковал начальника департамента судейства Российского футбольного союза Александра Егорова. Президент ЦСКА назвал его «конченым негодяем» и заявил, что судейство в России нормализуется, когда Егоров «уволится, а лучше застрелится».

Фото: Антон Зайцев, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров