Варламова и Верзилова отпустили из африканской тюрьмы

13 января в 18:28

Задержанных в африканском Южном Судане блогера Илью Варламова, его жену Любовь, участника Pussy Riot Петра Верзилова, директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и ещё одного их спутника отпустили из тюрьмы.

«Отпустили!» — написал Варламов в Telegram-канале.

По словам Верзилова, через знакомых он связался с сыном президента Южного Судана. Тот позвонил человеку из службы национальной безопасности, который «сейчас лежит в больнице с огнестрельным ранением». Силовик, в свою очередь, позвонил в Капоэту, где и были задержаны россияне. После этого было принято решение об их освобождении.

Верзилов добавил, что власти начали организовывать конвой, чтобы доставить группу россиян из Капоэты в Джубу, столицу Южного Судана. На этой дороге нередко происходят перестрелки, поэтому без охраны по ней передвигаться нельзя. Но оба высокопоставленных военных, которые могут отдать приказ об организации конвоя, «мертвецки пьяны», сказал участник Pussy Riot. Поэтому россиянам придётся остаться в Капоэте до утра.

Варламова, Верзилова и других россиян задержали в аэропорту Капоэты, когда они хотели полететь в Джубу. При досмотре у них нашли пульт от дрона. Силовики решили, что россияне запускали дрон и снимали с него военные объекты. При этом сам беспилотник у группы отобрали ещё в Уганде.

Вопрос с выездом россиян из Южного Судана решается, отметил российский МИД.

Фото: кадр из видео / Twitter @gruppa_voina

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе