16:40, 29 ноября 2022
3 мин.

Вам предложили работу через Telegram. Как понять, что это мошенники?

Тестировщик игр и наборщик текстов — самые популярные предложениями от мошенников в профильных Telegram-каналах. Об этом «Газете.Ru» рассказал специалист по отбору и развитию персонала и основатель HR онлайн-стартапа MyResume.Ru Борис Сысоев. Он отметил, что также не стоит доверять предложениям в стиле «работа для всех». В таких объявлениях, как правило, нет никакой информации о задачах, компании, а только перечисляются бонусы после трудоустройства.

Вам предложили работу через Telegram. Как понять, что это мошенники?

Фото: Oberon Copeland/Unsplash

Сысоев отметил, что в фейковых объявлениях о поиске тестировщика игр задачи потенциального сотрудника описываются как прохождение определённого количества карт в игре и составление мини-отчётов после прохождения каждого уровня. Каких-то особенных требований работодатель от потенциального соискателя не ждёт, более того, резюме и собеседований тоже не предусмотрено. А вот бонусов — предостаточно: свободный график, доход выше рынка, оплачиваемая стажировка, релокейт за границу и помощь с выдачей визы.

«Для убедительности в объявлении оставляют ссылку на Telegram-канал проекта, только доступ к комментариям в сообществе, как правило, закрыт, а контактов для связи с администраторами нет. Подвох в том, что это партнёрская программа по привлечению игроков. Вы потратите своё время, но зарплаты не увидите. Или же деньги зачислятся на баланс в личном кабинете, а по факту вывести их будет невозможно», — объяснил Сысоев.

Ещё одно предложение — «наборщик текстов», рядом с которой мошенники указывают ещё одну популярную сегодня вакансию — копирайтера, где к задаче набора текста добавляются редактура и вычитка материала. По мнению специалиста, если в предложении работодателя сотрудникам нужно перепечатывать текст со сканов и фотографий, а требований к образованию, опыту и владению языком нет — тут наверняка прячется подвох.

«Схема старая и имеет несколько вариаций. Например, соискателю может быть предложено пройти обучение за свой счёт или внести страховой взнос за присланные тексты. Фирмы обещают компенсировать расходы в первую зарплату, но перестают выходить на связь сразу же после получения денег», — рассказал рекрутер.

Также, по его словам, не стоит доверять предложениям в стиле «работа для всех». В таких объявлениях не указывают никаких информации о задачах и самой компании — только бонусы, печенья и плюшки. Такие предложения злоумышленники публикуют для сбора персональных данных кандидатов и их использования в корыстных целях.

«Злоумышленники могут попросить прислать скан паспорта, якобы для составления договора, а потом отправляют соискателя в чёрный список или удаляют свой аккаунт. Таким же способом людей привлекают в сетевой маркетинг: им обещают золотые горы, но на деле человеку приходится самому вложить немалые суммы, например, на покупку каталогов, корпоративной одежды, продукции компании», — отметил Сысоев.

В заключение эксперт в целом не рекомендовал обращать внимания на объявления, в которых не указаны название фирмы и задачи. Должны насторожить и обещания зарплаты выше рынка, без соответствующих требований к опыту, навыкам и образованию.

«Сразу стоит отказаться от предложения и в том случае, если вас просят что-то купить или пройти платное обучение. Помните, вы ищете работу, чтобы получить деньги, а не чтобы их кому-то подарить», — заключил он.

Кстати, работу россияне ищут и за границей. Недавно граждан, думающих о релокации, начали заманивать на высокооплачиваемую работу в Камбоджу. Звучит заманчиво? Океан, исторические памятники и прекрасная погода — мечта любого, особенно в это время года. Мошенники как никто чувствуют наши желания и используют их в своих целях. Посольство России в Камбодже предупредило, что сейчас появилась новая схема обмана россиян, которые соглашаются на такую «работу».

Новости партнеров