Опубликовано 03 июля 2024, 12:03
1 мин.

В кафе и ресторанах России захотели устраивать дополнительные проверки после массовых отравлений

Союз потребителей РФ предложил проверять общепит раз в 3 года. Эти же меры хотят распространить и на производителей продуктов — словом, на всех, кто имеет хоть какое-то отношение к приготовлению еды. О такой инициативе задумались после массовых отравлений, произошедших в России. Что конкретно предложили специалисты и как это будет работать — далее в материале.

Что предложили для общепита

Союз потребителей РФ захотел, чтобы заведения общепита и производителей продуктов проверяли каждые 3 года на соответствие санитарным нормам. В результате рестораны и кафе будут получать особый знак, который можно будет разместить на двери заведения. Это повысит и репутацию кафе, и его привлекательность для посетителей.

С такой инициативой Союз потребителей выступил из-за моратория для Роспотребнадзора на проверки общепита. Ведомство не может вмешиваться в работу заведений, пока не возникает опасность для здоровья посетителей, а проблемы стоит устранять до массовых отравлений. Роспотребнадзор может проверить заведение, если случился форс-мажор или по настоянию прокурора, который первым заметил этот форс-мажор.

Конкретные правила оценки пока неизвестны — их будут разрабатывать позднее. Однако глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов считает, что к аудиту нужно привлекать не только Роспотребнадзор, но и МВД, Росгвардию и Следственный комитет, у которых моратория на проверки нет, сообщили «Известия».

Зачем нужны проверки

Увеличить количество проверок предложили, потому что ранее в России прошла волна отравлений. Наиболее крупным стал случай с ботулизмом из-за фасоли в готовых салатах, в больницах оказалось более 300 человек. Затем в двух детских лагерях от отравления пострадало несколько десятков детей, а в Братске более 30 человек отравились салатом в кафе.