В Японии разрешили охоту на китов

30 июня в 12:15

Япония прекратила членство в Международной комиссии по промыслу китов (IWC). Это означает, что местные рыбаки имеют право возобновить китобойный промысел в территориальных водах страны и её исключительной экономической зоне. Охота была запрещена в Японии более 30 лет. Об этом сообщает издание Kyodo.

В декабре 2018 года Япония уже объявляла о выходе из комиссии из-за отсутствия единого мнения о коммерческой охоте на китов: некоторые члены IWC выступают против промысла, некоторые — за, а другие периодически меняют своё отношение к проблеме. Решение Японии раскритиковали такие государства, как Австралия и Новая Зеландия, а также организация Greenpeace.

Китобойный промысел в Японии прекратился в 1982 году, когда вступил в силу мораторий, который приняла в то время IWC. Издание отмечает, что иногда появлялась информация о продолжении промысла в «исследовательских целях» в 1987 и 1994 году. Мясо китов японцы продавали на внутреннем рынке.

Охоту на китов планируют возобновить уже с 1 июля. Япония будет участвовать в делах IWC лишь в качестве наблюдателя. Также, по словам генерального секретаря кабмина, китобойный промысел будут осуществлять с ограничениями на вылов, которые были установлены IWC.

Международная комиссия по промыслу китов была основана в 1948 году. Изначально в неё входили страны, которые были за вылов китов. В то время главной задачей IWC было правильное сохранение запасов китов и упорядочение развития промысла. Затем к организации стали присоединяться государства, выступающие против охоты на этих животных.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе