20 апреля, 13:41
2 мин.

В Японии назвали выгоды США от затягивания конфликта на Украине

Продолжение конфликта на Украине окажется только на руку США, заявил японскому изданию Shukan Gendai экономист Кэйити Кай. По словам Кая, ситуация на Украине уже спровоцировала серьёзный продовольственный кризис, а затягивание конфликта может вызвать голод во многих странах. При этом продовольствие, нефть и валюта давно стали инструментами превосходства Соединённых Штатов, отметил эксперт.

В Японии назвали выгоды США от затягивания конфликта на Украине

Экономист напомнил, что Россия и Украина занимают первое и пятое места по производству пшеницы, а на Москву и Киев вместе приходится 30% мирового экспорта. Из-за конфликта на Украине дефицит зерна спровоцировал масштабные закупки, что уже отразилось на стоимости. В первом квартале 2022 года цена на пшеницу выросла в полтора раза по сравнению с 2021 годом, пояснил Кай.

Из-за затягивания конфликта цены на еду повысятся ещё больше, что вызовет голод во многих странах. Однако США эта ситуация окажется только на руку, поскольку продовольствие наряду с нефтью и валютой стало инструментом гегемонии ещё в 1970-х годах. Уточняется, что дипломатия помогла Вашингтону упрочить свои позиции, и США теперь делают всё возможное, чтобы их сохранить. В частности, Белый дом активно уговаривает своих союзников отказаться от нефти и газа из России, объясняя это решение политикой. Однако Кэйити Кай указал, что корень проблемы лежит в другом.

«Если Европа откажется от поставок российского газа, экспорт американского газа на континент (в виде сжиженного природного газа) увеличится. Если к этому добавить ожидаемый глобальный дефицит продовольствия, то влияние американских продовольственных компаний станет больше, что также будет способствовать валютной гегемонии доллара», — процитировало РИА «Новости» экономиста.

Автор статьи резюмировал, что крупные мировые игроки в украинском конфликте будут преследовать исключительно собственные интересы.

Ранее «Секрет» рассказывал, что появление новой мировой валюты и торговый союз, включающий Россию, Китай и Иран, может прекратить гегемонию доллара в международной торговле. Такое предположение выдвинул экономист Джамшид Адалатиян в интервью иранскому изданию Resalat. По словам собеседника, странам стоит задуматься о поиске альтернатив американской валюте при расчётах за энергоресурсы. При этом устранить господство доллара в одночасье не удастся.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров