22 июня, 14:06
2 мин.

В Якутии пропал второй самолёт за два дня

В Якутии с радаров пропал самолёт Ан-30. Он направлялся в село Оленек с 6,3 т продовольствия. На борту находилось семь человек, сообщили в МЧС Якутии. Последний раз Ан-30 выходил на связь в 30 км от места назначения. В ведомстве называют возможными причинами крушения техническую неисправность или ошибку пилотов. Это уже второй самолёт, исчезнувший в регионе за два дня. 21 июня пропал с радаров Ан-2, выполнявший рейс Ус-Хатынг — Вертикальный — Ус-Хатынг.

В Якутии пропал второй самолёт за два дня

Источники ТАСС рассказали, что самолёт должен был приземлиться в 11:08 мск. Он перестал выходить на связь при заходе на посадку. На его поиски вылетели вертолёт Ми-8 и самолёт Ан-26. На борту пропавшего самолёта находились семь членов экипажа.

Источник в Минприроды заявил, что разбившийся Ан-30 с бортовым номером 30001 принадлежит Минпромторгу России.

«Установлено, что борт выполнял коммерческий рейс, вылетел по маршруту Якутск — Оленек. Судно должно было произвести посадку в аэропорту, но не прибыло в назначенное время и пропало с радаров. Последний раз выходил на связь в 30 км от н.п. Оленек. Аварийный маяк не срабатывал». — добавили в МЧС Якутии.

В авиационных службах сообщили, что пропавший Ан-30 эксплуатировали более 44 лет. Сертификат его лётной годности истекал в 2020 году, продлевался ли он — неизвестно. Борт эксплуатировал «Аэрофлот», а после него — различные авиакомпании. Он занимался техническими работами и грузоперевозками.

Обновление. Пропавший в Якутии самолёт Ан-30 удалось обнаружить в 70 км от аэродрома Оленек. Люди на борту выжили, но троим понадобилась помощь медиков, сообщило РИА Новости со ссылкой на экстренные службы.

Ан-30 стал вторым самолётом, пропавшим в Якутии за два дня. 21 июня с радаров пропало судно Ан-2. Самолёт вылетел из Якутска в 06:30 по местному времени. Он должен был приземлиться в Кобяском районе в 9:00, но пропал с радаров. На борту находились 2 члена экипажа, 1 пассажир и 1 т груза. Для поисковых работ привлекли воздушное судно Ан-26 со спасателями и вертолёт Ми-8. Судно до сих пор не нашли — поиски осложняются туманом и низкой облачностью.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров