28 июля 2017 года в 11:32

Дочь экс-президента Узбекистана отбывает срок за мошенничество

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара, о которой ничего не было известно с 2014 года, нашлась в тюрьме.

Из сообщения на сайте прокуратуры Узбекистана следует, что с 2015 года Каримова обывает пятилетний срок за мошенничество, хищения, вымогательство, уклонение от уплаты налогов и другие преступления, совершённые организованной преступной группой под её руководством.

«Общая сумма причинённого интересам государства и граждан ущерба <...> составляет 1,3 трлн узбекских сум, $1,7 млрд и €26,1 млн (всего в национальной валюте — 3,7 трлн сум)», — говорится на сайте прокуратуры.

В розыск по уголовным делам, связанным с Каримовой, объявлены граждане 12 стран: Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии, Мальты, Германии, Испании, России, Гонконга и ОАЭ.

Среди имущества, которым владели члены преступной группировки, — виллы, квартиры, гостиницы, пентхаусы, особняки, замок, самолёт и развлекательный комплекс.

При жизни отца Каримова занималась бизнесом и общественной работой. Уголовное дело связывают с её политическими амбициями. Её называли возможной преемницей Ислама Каримова на посту президента. Сейчас выяснилось, что её осудили за полтора года до его смерти.

Обсудить ()