22 июня 2020 в 13:13

В тратах на Северный Кавказ нашли миллиардные нарушения

Счётная палата нашла нарушения на несколько миллиардов рублей в тратах на Северный Кавказ. Ведомство проверило работу министерства по делам Северного Кавказа, которое было упразднено в январе 2020 года.
В тратах на Северный Кавказ нашли миллиардные нарушения

В 2019 году 49% целевых показателей программы развития Северного Кавказа оказались невыполненными из-за нарушений. При этом сам уровень трат был высоким — чиновники освоили 97% выделенных средств. Впрочем, выяснилось, что власти недостаточно качественно отбирали предприятия, которым выделяли субсидии. Также сообщается, что график мероприятий, необходимых к выполнению, не составлялся.

«Аналогичный недостаток Счётная палата отмечала и по итогам проверок исполнения бюджета Минкавказа за предыдущие годы. Так, в 2017 году не были достигнуты плановые значения по 40% показателей госпрограммы, в 2018 году — по 60%», — говорится в сообщении. Под этими показателями подразумеваются объём инвестиций, уровень безработицы и новые рабочие места.

В целом в 2016–2019 годах «Корпорация развития Северного Кавказа» направила на инвестиционные проекты только 3,4 млрд рублей из выделенных ей 12,4 млрд рублей. Счётная палата признала это свидетельством неэффективной работы компании.

Минкавказ просуществовал менее шести лет — ведомство появилось в мае 2014 года. После упразднения его функции перешли к Минэкономразвития.

Ранее Счётная палата нашла в работе Минсельхоза в 2019 году нарушения на 900 млн рублей. В частности, только при предоставлении межбюджетных трансфертов ведомство допустило в документации ошибок на 216,4 млн рублей.

Фото: Valeriya Galkina, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе