В Таджикистане начались проблемы с получением денег из России

03 декабря 2019 в 09:59

Три крупные платёжные системы — Western Union, Contact и «Близко» — приостановили переводы денег в Таджикистан. Операции продолжат проводить «Юнистрим», «Золотая корона» и MoneyGram, но получение средств они не гарантируют.

Это связано с запуском 3 декабря Национального процессингового центра (НПЦ) в Таджикистане. Согласно задумке, НПЦ должен обеспечить более высокую прозрачность операций и создать предпосылки для безопасных транзакций. Теперь все системы денежных переводов должны проводить операции через него без открытия счёта (в случае, если деньги нужно получить в отделениях связи, а не на карту или электронный кошелёк).

Однако к НПЦ успели подключиться не все. Граждане Таджикистана уже начали испытывать затруднения при пересылке денег семьям, но в Нацбанке страны заверили, что денежные переводы из России не прервутся. Регулятор уже начал работу с системой «Юнистрим» и подписал соглашение с Western Union. В ближайшее время обещают подписать договор и с Contact.

В Western Union подтвердили временный характер остановки переводов. А оператор «Золотой короны», продолживший работу с НПЦ, предупредил, что получателю в Таджикистане могут не выдать средства. «Если такое произойдёт, советуем обращаться в Национальный банк Таджикистана», — сообщил он.

В «Юнистриме» уточнили, что ограничения вводятся только на выдачу средств в нацвалюте Таджикистана — сомони. Получить деньги можно в рублях, долларах или евро.

В 2018 году из России в Таджикистан перевели денег на общую сумму $2,55 млрд (163,5 млрд рублей). После Узбекистана это вторая страна по объёмам денежных переводов. При этом на MoneyGram, Western Union, Contact и «Золотую корону» приходится 90% всех переводов.

Фото: Шухрат Саъдиев, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме