10 марта в 21:25

Пожар в одном из крупнейших дата-центров мира вывел из строя тысячи сайтов в Европе

Во французском Страсбурге сгорел один из дата-центров компании OVH. Это крупнейший хостинг-провайдер в Европе и третий по величине в мире. Авария повлияла на работу веб-сайтов по всей Европе.
Пожар в одном из крупнейших дата-центров мира вывел из строя тысячи сайтов в Европе

Основатель OVH Октав Клаба рассказал, что возгорание произошло в дата-центре SBG2. Он полностью сгорел. Кроме того, разрушена часть SBG1.

«Пожарные немедленно прибыли на место происшествия, но не смогли справиться с возгоранием в SBG2. Здание было изолировано, что повлияло на все службы в SGB1-4. Мы рекомендуем активировать план аварийного восстановления», — сказал Клаба.

Комплекс в Страсбурге состоит из четырех центров обработки данных. SBG2 оказывал услуги аренды выделенных серверов и предоставлял облачные сервисы.

Пожар уничтожил 25 европейских серверов онлайн-игры в жанре симулятора выживания Rust от британского разработчика Facepunch Studios. По словам разработчиков, данные игроков на сгоревших серверах безвозвратно утеряны.

Но пострадали не только игроки Rust. Тысячи сайтов оказались недоступны пользователям. Среди них страницы аэропорта Страсбурга, Национального центра искусств и культуры Жоржа Помпиду, официальные страницы ряда французских городов и др. Кроме того, авария затронула немецкие, итальянские, испанские, польские и турецкие сайты.

Информационный портал SecurityLab.ru назвал также среди пострадавших компанию Bad Packets, которая занимается разведкой киберугроз, шахматный интернет-сервер Lichess.org , криптовалютную биржу Deribit, программное обеспечение для шифрования «на лету» VeraCrypt, новостной портал eeNews Europe.

Ранее «Секрет» рассказывал, что россияне пожаловались на сбои сервисов Google и «Яндекса», а также видеохостинга YouTube. Представитель Роскомнадзора заявил ТАСС, что проблемы с доступом к Google, YouTube и другим платформам вызваны пожаром в дата-центре во французском Страсбурге.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Ruptly

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе