14 сентября 2017 года в 10:31

В США госучреждениям запретили пользоваться антивирусом Касперского

Госучреждения США не смогут больше пользоваться продукцией российской компании «Лаборатория Касперского». Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление Министерства внутренней безопасности США.

Ведомство обязало все госорганы отказаться от уже работающей продукции компании в течение 90 дней.

«Принятие этих мер основано на рисках информационной безопасности, связанных с использованием продуктов Kaspersky в федеральных информационных системах. Антивирусные продукты и решения Kaspersky обеспечивают широкий доступ к файлам и документам на компьютерах, использующих программное обеспечение компании, которые могут быть использованы злоумышленниками для компрометации этих информационных систем», — говорится в сообщении.

Представители ведомства обеспокоены возможными связями между работниками «Лаборатории Касперского» и российскими спецслужбами. «Есть риск того, что российское правительство, действуя самостоятельно или в сотрудничестве с "Касперским", может воспользоваться доступом, который предоставляют продукты "Касперского", для того чтобы скомпрометировать информацию и информационные технологии, напрямую касающиеся национальной безопасности США», — следует из заявления.

При этом «Лаборатория Касперского» может опротестовать решение ведомства.

«Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать правительству ни из одного государства мира в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве. Мы разочарованы, что частная компания может считаться виновной без доказательств, под давлением текущей геополитической ситуации», — заявили, в свою очередь, представители «Лаборатории Касперского», отметив, что им так и не были представлены доказательства связи компании с российскими спецслужбами.

Обсудить ()