В США производитель видеорегистраторов для полиции отказался добавлять функцию распознавания лиц

30 июня в 13:25

Крупнейший поставщик полицейских нательных камер в США Axon заявил, что не собирается добавлять функцию распознавания лиц в видеорегистраторы полицейских. Это связано с нерешёнными этическими проблемами, сообщает Forbes.

«Мы думаем, что сейчас не следует монетизировать эту технологию, до тех пор пока не будут решены этические вопросы», — рассказал изданию генеральный директор Axon Рик Смит. Также он отметил, что компания начнёт работать с этическими ограничениями, как только технология распознавания лиц будет усовершенствована.

Гендиректор считает, что на данный момент при использовании функции есть риск распространения массовой слежки за гражданами. Пока нательные камеры компании применяют только при обработке записей для решения простых задач.

Компания Axon работает вместе со своим советом по этике, который общается с правозащитниками из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). Компания приняла решение не включать функцию распознавания лиц, опираясь на отчёт совета по этике искусственного интеллекта и полицейских технологий Axon.

ACLU поддержал компанию, ссылаясь на закон о требованиях к нательным камерам полиции, которые не имеют права использовать технологию распознавания лиц и другие виды биометрических систем. Этот законопроект был принят в мае 2019 года и недавно одобрен Сенатом.

«Это решение не было принято из-за требований закона, — объясняет Смит. — Мы понимаем, что такое саморегулирование может привести к более качественному законодательству в долгосрочной перспективе. Если бы компания начала продавать нательные камеры с распознаванием лиц просто потому, что у нас есть такая возможность, при всех существующих сегодня этических проблемах это привело бы к быстрому принятию новых законов, которые позднее оказались бы контрпродуктивными».

Тем временем конкуренты компании готовы продавать свою технологию. Так, в мае этого года акционеры Amazon проголосовали против запрета на продажу своей программы Rekognition правоохранительным органам. Ранее было доказано, что в Rekognition заложены предубеждения в отношении гендера и расы.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе