21 июля в 17:02
2 мин.

В спортшколе «Зенит» спускали миллионы рублей на несуществующих тренеров и воспитанников

В государственной школе олимпийского резерва «Зенит» в Санкт-Петербурге нашли нарушения на 44,5 млн рублей. Аудиторы провели проверку и выяснили, что директор учреждения Евгений Шейнин получил 1,4 млн рублей, заключив договор с самим собой о работе тренером. В то же время другим специалистам премии выплачивали лишь на бумаге. Как считают проверяющие, руководство школы тратило деньги на «мёртвые души».
В спортшколе «Зенит» спускали миллионы рублей на несуществующих тренеров и воспитанников

Как сообщила «Фонтанка», проверка Контрольно-счётной палаты (КСП) Петербурга охватывала период с 2019 по 2021-й годы. Помимо прочего аудиторы выяснили, что главе спортшколы Шейнину из бюджета города дали 10,8 млн рублей на оплату участия воспитанников учреждения в соревнованиях. Но своевременно деньги в кассу не вернули.

Часть выданной суммы потратили не по назначению, отметило издание. 600 000 рублей из субсидии пошло на оплату проезда, проживание и питание детей, которые в школе даже не числились. Ещё 3,7 млн рублей израсходовали на оплату двух воспитателей, но ставки в штатное расписание включили неправомерно, поскольку «Зенит» не является образовательным учреждением.

Кроме того, в декабре 2019 года 10 тренеров школы якобы получили премии на 60 000 – 647 000 рублей наличными. Некоторые из них уже сообщили, что этих денег в реальности никто не давал. Также «Зенит» не смог подтвердить расходы в размере 11,5 млн рублей, которые якобы пошли на питание воспитанников во время соревнований.

Помимо несуществующих учеников аудиторы нашли трёх тренеров, которые в действительности в школе не работали. Как считают в КСП, 6 млн рублей могли «слить» на «мёртвые души». Ещё 1 млн рублей «пропал» из-за двойной оплаты услуг питания, оплаты парковки автомобилей и топлива, а также неоказанных услуг по медосмотру водителей.

Аудиторы передали материалы проверки губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, главе УМВД Роману Плугину, спикеру заксобрания Вячеславу Макарову, а также руководителю регионального управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Александру Гнедых и прокурору Сергею Литвиненко.

В апреле директор школы из Свердловской области получила срок за растрату почти 4 млн рублей. Она издавала приказы о стимулирующих выплатах сотрудникам, трудоустроенным в школу фиктивно. Зарплату за несуществующих работников, как правило числившихся техническим персоналом, получала сама директор школы. Таким образом ей удалось похитить из бюджета 3 млн рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме