03 мая 2017 года в 11:23

В Совфеде предложили лишить самозанятых права выезжать за границу

Российским няням, репетиторам и другим лицам, занимающимся неофициальной трудовой деятельностью («самозанятым»), могут запретить выезд за границу. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

По словам Рязанского, сейчас региональные власти обязаны перечислять средства в Фонд обязательного медицинского страхования за детей, студентов, инвалидов и пенсионеров. Но помимо них в законодательстве есть «и иные категории граждан».

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — сказал Рязанский.

Он также отметил, что «самозанятые» будут получать минимальную пенсию, средний размер которой в регионах не превышает 7000—8000 рублей в месяц.

Обсудить ()
Новости партнеров