secretmag.ru
Опубликовано 04 ноября 2023, 11:40
2 мин.

В Швейцарии умер легендарный советский фигурист Олег Протопопов. Линия жизни

Советский фигурист Олег Протопопов скончался в возрасте 91 года. Это произошло в швейцарском Гриндельвальде. Шесть лет назад Протопопов потерял свою супругу, музу и партнёршу в парном катании Людмилу Белоусову. Именно с этой парой связана новая эпоха в советском фигурном катании в 1960-х — эпоха лидерства и побед. Рассказываем, чем прославился фигурист и как жил последние годы.

Будущий фигурист Протопопов родился в 1932 году в Ленинграде. Он чудом смог пережить с матерью блокаду в годы Великой Отечественной войны. Спортсмен не раз повторял, что от голода его спас поэт и отчим Дмитрий Цензор. Он же подарил мальчику и первые коньки.

Но свою карьеру в фигурном катании Олег начал поздно — в 15 лет. На серьёзные достижения рассчитывать не приходилось. Правда, у судьбы оказались на него свои планы. В 1954-м он начал выступать с Людмилой Белоусовой. И больше они не расставались ни на льду, ни в жизни. Свою бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни — они отметили в Швейцарии.

Вместе известные фигуристы завоевали две олимпийские медали — в Инсбруке (Австрия) в 1964-м и в Гренобле (Франция) в 1968 году. После этого они ещё не раз получали золото на европейских и мировых первенствах. Пара также придумала множество новых элементов в катании, которые сейчас входят в обязательную программу соревнований фигуристов по всему миру. Их дуэт отличали одновременно простота и сложность, органичность и синхронность.

В 1979 году во время гастролей в Швейцарии они решили не возвращаться обратно в СССР. С тех пор профессиональные турниры для них остались в прошлом. Пара жила в Швейцарии на съёмной квартире.

В 2017 году не стало Белоусовой (она несколько лет боролась с раком), и Протопопов остался в одиночестве. Детей у пары не было. В последние годы фигурист много ссорился с коммунальщиками: его дом ставили на капитальный ремонт, но съезжать он оттуда отказывался. На его состояние повлияла и серьёзная травма — в 2020-м Протопопов сломал шейку бедра и почти год не ходил.

Ранее «Секрет» рассказывал, что в возрасте 54 лет умер актёр Мэттью Перри, известный всем как Чендлер из сериала «Друзья».