01 марта в 09:21

В Сети выставили на продажу базу данных 21 млн пользователей VPN-сервисов

На одном из популярных у хакеров интернет-форумов выставили на продажу данные 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов для операционной системы Android.
В Сети выставили на продажу базу данных 21 млн пользователей VPN-сервисов

Продавец предложил три архива, в которых, предположительно, содержатся данные пользователей SuperVPN (более 100 млн загрузок в Google Play), GeckoVPN (более 10 млн загрузок) и ChatVPN (более 50 000 загрузок), сообщил портал Cybernews. В объявлении о продаже не указывается сумма.

По словам продавца, два архива содержат:

  • электронные адреса пользователей;
  • их никнеймы и реальные Ф. И. О.;
  • сведения о стране проживания;
  • данные, связанные с платежами;
  • строки паролей, сгенерированные случайным образом;
  • информацию о премиум-статусе.

В одном из архивов авторы материала обнаружили данные, похожие на информацию об устройстве, в том числе его серийный номер, ID, международный идентификатор мобильного абонента (IMSI), данные о производителе и типе телефона.

Как отметил портал, если утечка подтвердится, это будет означать, что VPN-сервисы собирают больше информации о пользователе, чем указано в их политике конфиденциальности. В SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN на запрос Cybernews не ответили. Журналисты также предупредили, что украденными данными могут воспользоваться злоумышленники.

В июле 2020 года исследовательская компания vpnMentor обнаружила в Сети данные 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов. База содержала данные приложений UFO VPN, Fast VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN. В базе были электронные и домашние адреса пользователей, пароли, IP, данные о моделях смартфонов, а общий объём информации составил 1,2 Тб.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе