21 октября 2021, 11:33
2 мин.

В Сеть слили базу клиентов портала для продвижения в Instagram и TikTok

В открытом доступе в Сети оказалась база данных Tiktopers — платформы для продвижения аккаунта в TikTok и Instagram. Всего нашлось более 5100 строк с адресами электронной почты, телефонами и зашифрованными паролями клиентов платформы. Об этом сообщил автор канала «Утечки информации» Ашот Оганесян. По его словам, 82% паролей и электронных адресов оказались уникальными.

Хакер.

Как напомнил Оганесян, самая крупная утечка с данными блогеров произошла в 2014 году у «Живого журнала». Она коснулась 33,7 млн пользователей, отметил «Коммерсант».

В Tiktopers заверили, что данные пользователей недостоверны. «Личные данные блогеров, включая личные номера телефонов, хранятся вне сервера сайта. Все пароли пользователей в базе зашифрованы», — отметили в сервисе. Там добавили, что число атак «от недоброжелателей» растёт, но никаких требований от хакеров не поступало.

Руководитель направления по работе с лидерами мнений агентства Isobar Moscow Андрей Швейдель пояснил, что для надёжной защиты данных необходимо использовать двухфакторную аутентификацию.

Информация, которую платформа потеряла или которую у неё похитили, относится к коммерческой тайне, заметил Кирилл Галичев, управляющий партнёр юридической фирмы «ГК Лигал». Речь о сведениях, дающих доход организации.

«В таких случаях убытки платформы — это суммы доходов, которые не будут получены в результате оттока клиентов», — добавил он.

Президент Международной коллегии адвокатов Москвы «Почуев, Зельгин и партнёры» Александр Почуев рассказал, что ответственность за подобную утечку может быть вплоть до уголовной. Кроме того, Роскомнадзор может оштрафовать компанию, которая не обеспечивает сохранность данных. По его словам, на практике из-за того, что вину доказать сложно, штрафы редко превышают 20 000 рублей.

Ранее «Секрет» писал, что в Сеть слили базу персональных данных сотен тысяч клиентов Telegram-бота «Глаз Бога», который считается одним из крупнейших в России сервисов «пробива» данных.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров