В Сеть по паспорту. Бизнес-патриоты хотят ввести «пропускной режим» при входе в интернет

12 ноября в 10:47

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила ввести обязательную регистрацию по паспорту при выходе в интернет. Идею обсудят в Госдуме и Совете Федерации.

Автор инициативы, президент «Аванти» Рахман Янсуков заявил, что любой гражданин, желающий воспользоваться интернетом на территории России, должен предоставить электронную версию документа, удостоверяющего его личность. По мнению Янсукова, принцип обязательной регистрации по паспорту должен действовать даже в местах публичного пользования интернетом.

В свою очередь, те, кому ещё не исполнилось 18 лет, смогут получить доступ во Всемирную паутину по документам родителей или законных представителей, уточняется в тексте обращения главы ассоциации. В Госдуме заявили, что готовы обсудить инициативу бизнес-патриотов, но сочли необходимым сначала узнать мнение россиян.

Автор идеи подчеркнул, что эта мера позволит персонифицировать каждое действие в интернете и предотвратить незаконные действия. А в случае если они всё-таки произойдут — быстро установить виновного. Кроме того, Янсуков отметил, что регистрация по паспорту оградит подростков и «другие незащищённые категории граждан» от негативного влияния Сети.

По словам главы «Аванти», в последнее время бизнес жалуется на участившиеся спам-атаки, открытые диверсии и другие недобросовестные методы ведения конкуренции, которым способствует анонимность в Сети.

Между тем уже сейчас доступ в интернет в России осуществляется преимущественно с привязкой к паспортным данным. Как в договорах на связь, так и при подключении к публичной сети требуется указывать номер мобильного телефона, как правило, привязанный к паспорту владельца.

Желание усилить контроль над действиями пользователей в Сети укладывается в обновлённую политику суверенного Рунета. Глава «Аванти» особо подчеркнул, что вопрос защиты российского интернета приобретает актуальность «с учётом количества попыток внутренних и внешних иностранных агентов оказать негативное воздействие на общественные и выборные процессы в России». Он также выразил опасение, что неконтролируемые действия в Сети могут пошатнуть политическую стабильность.

На инициативу отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пропуск в интернет по паспорту станет проявлением цензуры и нарушит права россиян.

Закон о суверенном Рунете

1 ноября в России вступили в силу поправки к законам «О связи» и «Об информации», которые известны как закон о суверенном Рунете. Они предусматривают создание независимой инфраструктуры, которая обеспечит работу российского сегмента интернета даже в случае отключения от зарубежных серверов.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме