В самой счастливой стране мира оказалось рекордное количество женщин-инвесторов

06 марта в 17:33

В Финляндии, которая лидирует в рейтинге счастливейших стран в мире, оказалась самая высокая доля женщин среди частных инвесторов. За последние два года число жительниц этого государства, торгующих на бирже, выросло в два раза, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные одного из крупнейших брокеров Северной Европы Nordnet AB.

Согласно подсчётам аналитиков, доля женщин среди всех инвесторов в Финляндии уже достигла 36%. Также этот показатель довольно высок и в других Скандинавских странах: 33% в Швеции, 28% в Дании и 20% в Норвегии.

По словам главы финского подразделения Nordnet Суви Туппурайнена, компания долгое время стремилась разрушить «устаревшие мифы о том, что финансы и инвестиции — это вещи для мужчин». Благодаря такому подходу за последние два года в стране удвоилось число женщин-инвесторов. Для сравнения: за тот же период количество инвесторов среди мужчин выросло лишь на 56%.

По данным сервиса «Тинькофф Инвестиции», в России число женщин-инвесторов также увеличилось. За 2020 год их доля среди всех пользователей платформы выросла с 14 до 31%, пишет РБК.

Биржевой торговлей занимаются в основном россиянки от 28 до 38 лет (41%), при этом большинство из них имеют высшее образование (80%) или даже несколько дипломов (4%). Также исследование показывает, что 68% женщин-инвесторов в России работают по найму, из них 8% — на руководящих должностях. Ещё 13% россиянок, торгующих на бирже, владеют собственным бизнесом, а 16% — не работают.

Около 36% женщин-инвесторов зарабатывают менее 50 000 рублей в месяц, ещё 34% получают до 100 000 рублей. У 20% доходы не превышают 500 000 рублей, а оставшиеся 10% получают выше этой суммы.

Ранее Московская биржа зафиксировала рекордный приток частных инвесторов. Число людей, имеющих брокерские счета на этой площадке, в феврале 2021 года выросло на рекордные 883 400 человек — до 10,3 млн. За отчётный период частные инвесторы купили российские акции на 29,5 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе