В самой холодной точке России появится международный туристический центр

17 декабря 2020 в 19:22

На территории Оймяконского улуса в Якутии, где зимние температуры могут опускаться ниже 60 градусов по Цельсию, решили сделать комплексный туристский кластер. В самом холодном обитаемом месте Земли планируют создать настоящий зимний курорт и резиденцию якутского аналога Деда Мороза.

Развитие туристского кластера «Полюс холода» в селе Оймякон вошло в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока. Комплекс туристических объектов расположится на территории трёх близлежащих населённых пунктов: в Оймяконе, селе Томтор и посёлке Усть-Нера.

Цель проекта — объединить богатый туристско-рекреационный потенциал Оймяконского улуса и создать международный центр туризма на полюсе холода, объяснила гендиректор агентства развития туризма республики Саха (Якутия) Наталья Тюкавкина. На территории кластера намерены обустроить зимний курорт, центр активного туризма и резиденцию Чысхаана — якутского хранителя мирового холода. Последняя должна стать местным аналогом усадьбы Деда Мороза в Великом Устюге.

Несмотря на суровые погодные условия — Оймякон входит в список населённых пунктов с самыми экстремальными условиями для жизни человека, а температура здесь опускается до -67 °C — в местной администрации уверены, что природные ландшафты и уникальный климат способны стать визитной карточкой нового туристического центра. За 2019 год край посетили более тысячи туристов, почти половина из которых приехала из-за границы, а за последние 15 лет в Оймяконе побывали путешественники из 73 стран мира.

Конкурс на создание проекта кластера в 2019 году выиграло архитектурное бюро Asadov совместно с международной консалтинговой компанией Knight Frank, международной туристической компанией RussiaDiscovery и ведущей якутской архитектурной компанией «ЛСТК-Проект». Проект предполагает строительство арт-галереи, этнопарка, охотничьего домика, горнолыжной базы, кафе и гостиницы на 25 мест. В новом центре планируется организовать туры разной направленности, от экстремальных походов до посещения сакральных мест и от рыбалки до научных симпозиумов. Инвестиции в проект оценили в 1,5 млрд рублей.

Строительство и развитие нового туристского кластера будет проводиться в соответствии с новым нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», цель которого — повышение привлекательности внутреннего туризма и создание в стране курортов и маршрутов мирового уровня.

Работу над нацпроектом должны завершить до конца 2020 года. Уже сейчас регионы Дальнего Востока участвуют в программе лояльности Ростуризма и платёжной системы «Мир», предусматривающей кешбэк в 20% при бронирования новогодних туров в местных отелях.

Фото: Илья Варламов, CC BY-SA 4.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме