В России предложили в два раза увеличить налоговый вычет при покупке усадеб

25 июля в 13:53

Покупателям объектов культурного наследия могут увеличить налоговый вычет в два раза — с 2 млн рублей до 4 млн рублей. Соответствующий законопроект «Возрождение исторических усадеб» разработал Минкульт.

Вычет увеличат при покупке дома или квартиры, которые входят в список объектов культурного наследия. Если недвижимость покупается или восстанавливается в кредит, собственникам могут предложить погасить проценты на ссуду, но не более 6 млн руб. Сейчас возможно вернуть вычет только с 3 млн рублей.

Покупателей исторической недвижимости могут освободить от уплаты земельного налога и налога на имущество. Сейчас налог на имущество не платят только владельцы объектов федерального значения. Эту льготу предлагают распространить и региональный и местный уровень.

По мнению властей, проект поможет привлечь инвестиции в восстановление исторических объектов. В Минкульте отмечают, что сейчас ремонтно-реставрационные работы слишком дорогие. К тому же на собственника падает финансовая нагрузка «на содержание, эксплуатацию, текущий ремонт усадебных комплексов». В связи с этим авторы законопроекта предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие льготы для собственников усадебных участков.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!