В Россию хотят вернуть зависших за границей богачей

01 октября в 16:50

Минфин предложил расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Согласно новому законопроекту министерства, период, необходимый для «утраты налоговой связи» с Россией уменьшается со 183 до 90 дней. Кроме того, у Минфина есть и другие идеи, как вернуть бизнесменов из-за границы.

«Убежать» от российских налогов станет сложнее

Сейчас чтобы перестать быть российским налоговым резидентом достаточно провести в России менее 183 дней в году (около полугода). Многие предприниматели пользуются этим для ухода от налогов, заявили в Минфине. По новым правилам, бизнесмен сохранит «налоговую связь», даже если проведёт в стране 90 дней (около 3 месяцев), при условии, что он обладает недвижимостью, а также экономическими и личными связями в России.

«Когда человек уезжает на формальный срок, но в стране у него остается дом, бизнес или семья, государство справедливо считает, что налоги он все равно должен платить у себя на родине», — заявил представитель юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Такое явление называется критерием центра жизненных интересов. Он и сейчас применяется в России, но пока в основном при налогах на пассивные доходы, такие как дивиденды, проценты и роялти. При этом эксперт аудиторской компании KPMG Виктор Калгин отметил, что даже если какая-то часть российских бизнесменов снова станет резидентами России, другие просто выполнят новые условия. Многие крупные бизнесмены и вовсе переписали зарубежные активы на родственников и доверенных лиц, постоянно проживающих за границей, добавил Успенский.

Кроме того, Минфин предложил уровнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Сейчас ставка для нерезидентов составляет 30%. Её хотят снизить до 13%, как у резидентов. По мнению министерства, это не только упростит администрирование налога, но и снизит мотивацию состоятельных граждан надолго уезжать за рубеж.

Очередная попытка спасти малый и средний бизнес

Минфин описал ряд мер для поддержки малых и средних предпринимателей:

  • освободить от налоговых деклараций индивидуальных предпринимателей (ИП) на упрощённой системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы;
  • ввести льготный переходный период для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов (150 млн рублей в год) или численность сотрудников (100 человек);
  • разрешить предпринимателям на патентах уменьшение суммы начисленного налога на уплаченные страховые взносы;
  • освободить ИП от страховых взносов на время содержания их под стражей или отбывания срока;
  • разрешить рыбохозяйственным организациям, которые оплачивают единый сельхозналог, учитывать расходы на аукционы квот на вылов.

Кроме того, Минфин не забыл и о самозанятых, для поддержки которых также есть несколько идей:

  • возможность добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд с помощью приложения «Мой налог»;
  • гражданам всех стран СНГ предложено разрешить применять налоговый режим для самозанятых;
  • расширить число регионов, имеющих налоговый статус «самозанятые».

Текст: Анатолий Круглов Фото: Kremlin.ru, CC 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме